欢迎访问袋鼠文章网
你的位置:主页 > 情感故事 > 文章正文

难忘恩师

时间: 2019-07-17 14:59 | 编辑:

师者,所以传道授业解惑也。《师说》如是说到。恩师,是对老师的尊称,有恩于自己的老师,功劳何其之大!

像我这种从小到大成绩一塌糊涂、考试从来都是以失败告终的人,是不配有恩师的,即使有,也对不起别人;别人也不敢接受这称号,为啥?就教出了我这么个不成器的学生,恩师这两个字实在受之有愧啊!

虽然我成绩一向不好,但还是有一定专长的。文史方面,自我认为学得还是不错的,那么,这得归功于谁呢?我的爷爷。

爷爷今年已经八十有二了,年轻的时候是个手艺人,但文化程度可不低,整整读了八年私塾!他是上个世纪三十年代出生的,那个时候进得起学堂的人可不多,文盲占大多数,就算我父辈这一代,能初中毕业也很不错了,而且他们的初中毕业是小学五年+初中两年,也不过七年。

一二年级看图说话,从小学三年级开始,老师便要求我们写作文,你说我一个个头还没秸秆高的人,怎么会写作文啊!这时候我便向爷爷求助。我依稀记得每个礼拜放假,老师都会给我们布置一篇作文,礼拜一上学的时候交给他。每逢这个时候,爷爷便挺身而出,帮我写好了,我再抄一遍交给老师。总是得到老师的表扬,任何年纪的人,对于褒奖都是很受用的,我也不例外。如果老师哪一天把别人的作文拿出来表扬,我都会觉得很诧异,居然有人分享独属于我的表扬!殊不知这份荣誉是爷爷给我的,我居然觉得理所当然而沾沾自喜,现在想想,可真是恬不知耻!

爷爷喜欢读书,四大名着都有,但由于被人借走没还,现在一本都没了。一本《林海雪原》,小学毕业我看了一个暑假,许大马棒蝴蝶迷,杨子荣智取威虎山,卫生员小白鸽。有时候戏曲经常唱到这部作品,因此不会陌生。

到了初中,开始接触文言文。文言文入门很难,之乎者也谁听得懂?印象比较深刻的有几篇,《狼》、《两小儿辩日》、《口技》,短小易记。在学校学得糊里糊涂的,回家便向爷爷求教,爷爷便拿着书本,用方言逐字逐句翻译给我听,从此我也养成了这样读文言文的习惯,当然了,现在毕业了,几乎不怎么读书了,更别谈文言文了,挺对不起爷爷的。

现在爷爷年事已高,生活起居都需要别人照顾,说话颠三倒四,但是不是冒出一些有理有据的话来,还伴随着押韵,让人不得不感叹其扎实的文学功力。当然了,现在说什么都没用,只希望它老人家能够安度晚年,安安稳稳走过这一辈子!

文章标题: 难忘恩师
文章地址: http://www.dsfloor365.com/qinggangushi/20320.html
文章标签:

[难忘恩师] 相关文章推荐: