欢迎访问袋鼠文章网
你的位置:主页 > 情感故事 > 文章正文

深夜食堂 |有生之年,欣喜相逢

时间: 2019-08-14 21:22 | 编辑:

中国版《深夜食堂》开播的那一年,恰逢毕业,也就是今年。

我是个特别感性的人,毕业前的那一个月,我走在校园里,看哪都觉得美,以前对母校的吐槽在现在看来真是笑话,因为,走的时候,竟然这么不舍,不舍或许是因为四年习惯了这里,所有的一切熟悉的味道,就像喜欢了四年的人突然离去,就像在一起了四年的他突然分手。

或许还有些许不同,因为从一开就知道什么时候分别,我来的时候你在,我走的时候你还在,你一直都在,我也知道你定会越变越好。

离别不仅仅是因为要离开你待了很久的地方,还因为那些在你周围认识的、不认识的人所形成的固有圈子,在你离开时,他们还在继续,而你却要重新开始新的环境。

四年,认识了很多朋友,熟悉的,半熟悉的,一面之缘的,总之,感觉很美好。

很多特别的时刻我们会借特别的东西去表达一种情绪,因为深夜食堂开播的时候,恰巧我们在吃着离别的饭,味道总是会勾起很多回忆也好、故事也罢。

回眸,吃了很多,记住的能有多少,看看他们的分享,我很感动。

故事的主角是哈皮——哈尔滨啤酒。

看到哈啤,就想起大一时在韩国自助餐厅的那次室友聚会。L喝了8瓶,Y喝了近乎9瓶,就为单纯的比谁更厉害,M和Z在一旁加油赞赏。其余的我们四个所谓的南方女孩,每人强迫被灌了约3瓶,结果吐的一塌糊涂,五味杂陈。第二天,Y还因此犯了胃病。但这早已是过去之事,当初的确是厌恶,内心留有鄙夷......不过现在想想都是自己青春的象征,更多的是怀恋。此刻,晃着手里的半杯哈啤,遥想着过往。

——王小七

故事的主角——鱼面。

每次路过一个叫“友达面馆”的店时,就会想起自己喜欢过的一个人。那时候,就是很单纯的喜欢,单纯到不了解他就可以那么喜欢,只要远远看着他就是幸福。后来,发现他特别喜欢吃鱼面,尤其是友达面馆家的。所以自己也去吃,寻找相同的味道。后来,把伴随了我四年的幸运瓶盛满糖果托人送给了他。最后,他离开了这里,我只能偶尔在朋友圈看到他的日常。这就是故事的结局,每年都会去吃鱼面,怀念的人只有那一个。

——只记得你姓董

故事的主角是一种韩国零食——max5。

我是一个韩剧迷,特别喜欢看韩剧,我老公是二硕,这辈子就等着他和我,你懂得。

我看他演的剧必吃的就是max5,其实它就是花生夹心棒,特俗特普通一零食,但我就是爱吃。早上一睡醒就想吃,午饭后也想吃,晚上追剧也想吃,知道我为什么想吃吗?因为姐吃的不仅是好吃,更是爱情,我的青春都在看我家偶像中度过,陪我一路走来的就是甜甜的max5!所以现在,我一直单着。我就靠它陪我度过寂寞时光了。

有时候,一款味道很普通的零食,承载的却是满满的回忆,现在的我,每天还在吃,胖了不少,但是却停不下来了。看来我是中毒了。

——就是爱李钟硕

故事的主角——东北韭菜饺子。

2013年6月我高考,考完报志愿,同年九月顺利去了我第一个志愿的大学,老妈因为晕车不能坐长途,所以老爸独自送我去上学,临走之前我问我妈会不会想我,她半开玩笑说:“我才不会想你呢,你走了我省心了。”我心里其实很不是滋味,我第一次离开家,那么远,我妈为啥不能说点我爱听的。同年12月22号冬至日,我和弟弟通电话,他说:“咱家包饺子了,韭菜肉的,妈包着包着就哭了,说我大闺女最爱吃这个馅了。”电话这边的我,心里酸酸的,原来我妈说不想我都是骗我的,她只是不想表达出来而已。对孩子的爱,父母总是含蓄的,深沉的…所以又何必每每的表达出来呢!

——谭婆

故事的主角——杨铭宇黄焖鸡。

杨铭宇的正宗黄焖鸡,毕业季的各奔东西

大学时,宿舍六人来自山南海北,尽管大家饮食习惯千差万别,但是大家都异口同声地喜欢吃济南的特色美食――黄焖鸡米饭,因着这个缘由,她们六人一有空就会去学校附近,寻找各种黄焖鸡的店面,有的是寡淡无味,有的是油腻反胃,只有杨铭宇的黄焖鸡味道浓厚,符合她们每一个人的口味,好像永远都不会腻味。

大四那年,大家都忙着考研,找工作,再也不会像三年前那样无忧无虑,嘻嘻哈哈。然而一周一次的杨铭宇黄焖鸡还是维系着她们之间的友情。

六月份,答辩结束,拍完毕业照,大学也结束了。宿舍最后一次聚会,六人在黄焖鸡的蒸腾中红了眼。她们说,不管身在何方,只要吃到杨铭宇的黄焖鸡,就代表每一次的想念。

——我的好朋友南戈

故事的主角——必胜客

必胜客看似随处可见的店,每次我经过济南路边的必胜客店,就想起我们第一次见面的场景。羞涩的两个人,我低下头,你牵起我的手。在店里,我一直低着头,气氛有些小尴尬,我不时点一点手机,你说能不能看我,我还是默默吃着薯饼,不时说几句薯饼真好吃。后来的后来,我要毕业啦,去武汉,你呢也要毕业啦,但我们都不知道你会去哪里,我只知道从一道杠到小星星,你肩上的责任更重啦,其他的不说了。我们都要加油哦!

——博士

故事的主角——鱼

一直听说姚树人的鱼很好吃,但一直没机会吃。那次教师资格证面试考的很差,回来后就躺着了,一天也没吃东西,她问我考的咋样,我有气无力的回答说过不了的,她说没事儿,你没吃饭吧,出来吧,我请你吃你心心念念的姚树人。那顿饭我两吃了将近一百块,我吃的好心疼,因为她平时真的很节约很节约,真的仅仅是为了安慰我,很舍得。因为了解,所以才更知道不易和珍惜。今年,我们又一次一起回家了,可毕业了,以后也各奔东西了,这也许是我两最后一次一起回家了,从高二同桌到不知彼此意愿却录到那么远的同一所大学,我两一起经历了太多太多,也体会到了缘分的奇妙,虽然大学过得很后悔很空虚,但一想到我的大学还有她,我就觉得值了,因为一辈子的朋友太难遇+交。

——wkakui

故事的主角——微辣小龙虾

因为不能吃特别辣的东西,所以就连小龙虾我也刻意不吃麻辣的,好像不麻辣就不好吃,可是因为是我,就得吃微辣的。

那一年,我第一次遇到了喜欢我我也喜欢的人。可是,快乐总是短暂的,很快我们就不在一起了。在一起每一分都是美好,分开了确是无尽的隐痛。刚分开的一段时间,空气里的呼吸声都是有点紧促,以前无感的东西现在都烙上了他的影子。

因为分开的时候是夏天,所以我犹记得他为我剥的小龙虾,很特别的剥法。这辈子,估计都没有第二人会这样剥了。

后来时间久了,忘了很多,释怀了很多,但是吃小龙虾时,我一定还是会点微辣的,但再也没人那么给我剥小龙虾,就连自己也没有学会。就是这份专属回忆,我会一直记着。

——故事的小黄花

那年认识你真好:

彩虹糖,只为我心中的少年。之前买了满满一罐的彩虹糖,分给每个人,其实是为了给他。每次都给他那颗草莓味的糖果,他却不曾发现。喜欢他笑起来的样子,特别喜欢,坐在教室里就那样看着他,心想这样也好,静静地一直地看着,视线不小心相交的时候很慌乱的装作看别处,现在想想当时的自己好傻。大学毕业了呢,唯一的合照是班级毕业照,之前想去单独合照最终也是说不出口,想想可能永远都不能再见了,可是一直一直一直一直一直一直一直都最喜欢他了,再见,我的少年,愿你前程似锦!

筱宁:

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝, 意恐迟迟归。高考报志愿时,妈妈一直想让我报个家乡的大学。我知道她是怕我在外面吃苦,可是我还是报了一个很远的学校,只身一人来到了济南,现在又在青岛工作了。每次打电话回家,妈妈都会问我今天吃了什么,我也会问妈妈,她又做了什么好吃的。我很喜欢吃面,在学校里也经常吃面,但最爱的还是妈妈做的打卤面。每次回家的第一顿饭,都是打卤面,芸豆卤子。妈妈不会和我说,有多么的爱我,但在日常生活中,我感觉到了她的爱。一碗碗胶东打卤面,蕴含着爸妈对我的爱。谁言寸草心,报得三春晖。

Sun:

说到这四年大学附近最喜欢吃的东西,我们肯定会异口同声的说出大盆鸡,已经数不清在多少个饥饿的夜晚,我们嚷着要吃的东西里一定会有大盆鸡。还记得去年夏天某个热气腾腾的中午,我们宿舍兴起跑去山上吃鸡,一人点上一碗缀着香菜的面条,把汤篦掉,舀上大盆鸡的汤,吃的不亦乐乎。致命的是夏天山上的蚊子太毒,每个人都被咬的叫苦连天,现在仍能记得当时被蚊子支配的恐惧。这四年里吃过很多好吃的东西,但是现在想想,第一个涌上脑海的还是山上的大盆鸡,没有太多花哨的样式,大盆鸡里是永恒的土豆和粉皮,但是只要坐到马扎上,喝上一口汤,便会对这个地方的依恋更多一分。

那年盛天:

记得虾吃虾涮这家店还是她推荐给我的,每次有好吃的东西她总是第一时间告诉我带我去吃。四年了,当我再回首这些常去的店,才发现原来每一家都有她的影子,很谢谢她愿意陪伴一个脾气古怪的我,总觉得从我们一见面开始,我们的缘分就注定了,她不仅陪我吃了好多东西,还陪我去了很地方,当我再翻看照片的时候,看着我们以前的稚嫩样子真是又好笑又悲伤。今天我又跟她去吃了虾,这应该是我们大学里最后一次去了吧,她发神经式的在感慨,我看着她没说任何话,我想那个不爱吃肉却老是嚷着吃虾的女孩会一直留在我心中,愿我们再次相遇的时候都可以成为最好的自己。

很多故事很平凡,但在有些时候却显得很感动,起码以后想起,我会想起毕业的时候,你们分享给我的故事,这些故事,是我们的青春。

故事里的人现在工作的工作,继续深造的继续深造,迷茫的还是一样的迷茫。

很庆幸,我们在这里相遇,再见!

文章标题: 深夜食堂 |有生之年,欣喜相逢
文章地址: http://www.dsfloor365.com/qinggangushi/35074.html
文章标签:

[深夜食堂 |有生之年,欣喜相逢] 相关文章推荐: