欢迎访问袋鼠文章网
你的位置:主页 > 情感故事 > 文章正文

黄皮树

时间: 2019-08-19 17:57 | 编辑:

在院子前的黄皮树下,我端着碗筷,又是一顿孤独的晚餐,心中不免有些伤感。那时候还有爸爸陪在我身边,爸爸会捧着我,说要带我去摘星星,说星星甜的,就像棉花糖一样。你说,明年黄皮树花开的时候会回来再带我去摘星星……

爸爸是一位军人,有着一头短而乌黑粗直的头发,嗓门也很响亮,会给那时候年少的我唱几首响亮的军歌。常年的训练,让父亲拥有一身古铜般的肤色。他总让我感觉有安全感,他的臂膀下,就是我的天啊!那时候,每年,爸爸都会有两个月的假期,然而这两个月便是我一年中最快乐的日子的了。可现在,黄皮树每年花开的时候都会跟我开一个玩笑,笑我傻,笑我笨,笑我不知道这是个玩笑嘛?

我恨这个人!恨他不想他的儿,恨他不念这个家。八年,整整八年,他都没有回来过,也只是知道每月他都会从外地寄回一笔数目可观的钱和几封信 。那些信放在家里已经占了家里不小的一处地方,我一点想看的意思都没有,我厌恶。我甚至厌恶我自己要靠他的支持才能苟延残喘的活着。而回信,都是我母亲自己操着不太熟练的笔自己写下来然后又寄出去。

前一段时间,母亲说要去看望一个朋友,问我去不去。莫非母亲也要跟我开玩笑?也只好苦笑的摇着头,临近高考的我还要复习!这件事让我觉得很奇怪,而我也没有多想,其后也不了了之。

时光如水,白驹过隙,匆匆的铸成一抹哀伤,泪就这样轻轻的滴答着,滴答着。

晚饭一般都是我一个人吃,母亲弄好饭后总会去割一些猪草才回来吃,也曾劝过母亲吃饭完了再去,可也依旧如此 。今天周日,和往常不同,母亲弄晚饭后就坐在院子的一块木头上,摇着一把和济公的那把扇很像的扇子,往门前眺望,默默无言,好像在盼望着什么?斜阳把母亲的身影拉长得老长,似乎她又老了许多。看着母亲微白的鬓角,我鼻子一酸,憋了好一会儿,才忍下来。便走过去轻轻拍了拍母亲的肩:“妈,吃饭吧。”“嗯,妈跟你一起吃吧”我们便一起走进了屋里。

两人的饭桌上,无言良久。母亲突然说“小照啊,你爸他其实……”“不要提那个人,为什么他不理解我们?”我听到“你爸”两个字不知名的火就涌上了大脑,我放下碗筷往门外跑了出去 ,留下母亲一个人瘫坐。我跑到村西边的一个鱼塘边上慢慢蹲下来,脑袋里都是一些奇怪的画面。我抱着双膝,似乎这样能让我更有安全感,自己一个人的时候,沉静的时光中,一个人更容易看到时间而非自己的身影。天渐渐黑了下来,月亮也出来了。眼前的一切慢慢的盖上了一层薄薄的纱, 渐渐的我发现有人在啜泣,后来才发现原来是我在啜泣。哭得累了就躺在了鱼塘旁的草坯上。看着月光,轻柔暗淡,一阵微风吹来,心情也似乎也平静了许多,突然觉得有些后悔,不该跟母亲发这么大的火。正酝酿着怎么回去跟母亲道歉,我的后脑勺上突然有被人摸的感觉,我低着声音:“妈,我……”“别说了,我们回家吧。”“嗯,我们回家吧。”不知怎么,原来在心里想的那些话,听到母亲亲切的声音就一句话也说不出来了。

在我们村只有个位数数量的固定电话,手机对于村里的人来说更是不敢想的东西。外出的人和家里人的联系一般就是村口的一个小卖部的旧电话,据说已经有了不少的年份,打电话的时候总会有沙沙沙的声音,可村里人还是觉得好使。

高考前的忙碌,只是自己才会知道真正的忙碌罢了。天依旧很蓝,蓝的刺眼。今天母亲接到了一个电话,是爸爸的一个朋友的,说是爸爸出了什么事。而这一切在学校的我还全然不知。

这两天母亲似乎憔悴了许多。时不时的就叹气,临近高考,我的心情也很微妙,也不太注意母亲究竟是为了什么事。

可能是太累了罢。

也可能是因为太累了,母亲让我帮她去把给爸的信寄出去。母亲落寞的走进她的寝室,抬出了一封没有丝毫质量的信,给我。并叮嘱我,不许看。她也知道,我是不会看的。

在去寄信的路上,可能是一时的脑热,我竟然有想打开这封信的冲动。在加上母亲今天一直叫我不许打开,我更是好奇,要是平时,母亲自是不会让我不许看的。可今天怎么会一直叫我不许打开?终于,我的好奇心还是战胜了一切。我慢慢的打开了,这信封。只见上面歪歪斜斜的写道:孩子他爹,上次去看你,你住的地方实在太不好了。那年部队裁人,到现在你都没回来过,你看看你都成什么样子了,别每次都把钱都寄回来,留一些给自己,吃点好的。别让自己太辛苦了。现在也好,手断了就好好的休息一阵吧!小照呀,很争气,学习也很用功呢……

看到这里,我泪如雨下。原来,八年,我一直都在任性。原来是我没有理解爸爸。理解我的父亲!是他靠着他出卖劳动力而支持起了这家啊!

高考结束走出考场,我看见一个人,他的脸上泛着熟悉的笑容。依旧短且直的头发但斑白了许多。左手缠着绷带,就挂在胸前。残缺,却依旧给我以安全感。他对我眨了眨眼,我也对着他微微一笑。

故乡的风啊,轻轻的吹来,带来了一阵花香。

院子里的黄皮树花开,花落了满地。就像父亲不老的容颜,永远刻在我的心田!

文章标题: 黄皮树
文章地址: http://www.dsfloor365.com/qinggangushi/40374.html
文章标签:

[黄皮树] 相关文章推荐: