欢迎访问袋鼠文章网
你的位置:主页 > 生活随笔 > 文章正文

褪去青涩

时间: 2019-07-14 08:20 | 编辑:

“老年常思既往,少年常思将来”。年少不经事,不懂繁华,不懂世俗尘世,只道今朝有酒今朝醉,畅想未来。时不待我,世俗不避我,狠狠地鞭策少年,慢慢地褪去青涩的外衣,懂了世俗,常思过往。

走马观花,一笑凡尘。笑看满身淤泥农家人,不知“脏”;笑看满身补丁老者,不识“时髦美丽”;笑看买菜妇人,不懂“大度”。懵懂的少年心,总会对那些看不惯,看不懂的事情,一笑而过,我行我素。固执的少年心,对那些一经认定的人和事,不撞南墙不回头,顽固至极。那时不懂什么是好与坏,不懂什么是爱,只知道父母给自己的一切都理所应当,自己理应享受。

少年不懂凡尘,只会且走且看,且看且笑,一切由心。长大后,离开了家乡、为自己操碎心的父母,如海草般漂泊。自己努力在诺大的城市生里生活,这时的自己,已经学会了独立,懂了父母的艰辛,懂了爱。为了守护重要的人,褪去青涩,少年走进凡尘,了解世俗,也尽量不让自己变得世俗。

倚窗而坐,思绪凡尘。窗外灯红酒绿,人来人往。只道自己一个人独自坐在窗前,异客他乡,络绎不绝的车辆,形形色色的行人,来往匆匆,欣慰不只只有一个自己在这里漂泊奋斗,还有很多蜗居人,和我一样享受着这份孤独和拼搏的滋味。

长大常忆往昔,昔日的种种都值得留恋。这次没有约束,没有唠叨的母亲,没有打闹兄弟姐妹,只有一个小小的生活空间。常看窗外的世俗百态,慢慢地懂得了农家人身上淤泥的芬芳;回想起老者身上的补丁,不禁黯然失色,羞愧难当。再慢慢地,也懂得了妇人,不是斤斤计较,而柴米油盐酱醋茶每一样都不易。

独自窗前发呆的自己,已经褪去身上青涩年华的外衣。看到路上一家人出行,强忍思家,只是淡然一笑,通一电话,听听父母声音,和自己说一句“已经长大了”。而后,继续到重复的工作上,实现自己的价值。在生活节奏飞速的大城市里,只有这样不断地工作,投入工作,成果出现时,开心地笑,让自己觉得不会被无情的城市遗忘,不会觉得孤独与迷茫。

褪去青涩,我们已不再是年少懵懂的自己。

褪去青涩,我们成长成了自己想要的自己。

感谢青色,变成成熟的红色。

文章标题: 褪去青涩
文章地址: http://www.dsfloor365.com/senghuosuibi/13227.html
文章标签:

[褪去青涩] 相关文章推荐: