欢迎访问袋鼠文章网
你的位置:主页 > 生活随笔 > 文章正文

一个民工给我的思考

时间: 2019-07-20 20:46 | 编辑:

今天去了趟市中心,在马路边无意看到了一个农民工模样的中年人。他“以天为被,以地为席”平躺在一个较少有人通过的台阶上安然地睡着了。能有多累,恐怕只有他自己一个人才能真切地体会到!

生存之道

人到中年,依然生存得这么艰难,以至于让他丢弃了面子,尊严……这些男人最看重的东西,只为有那么片刻的歇息。一种生命之重直压向每个人的心底,压得让人透不过气来。

对于绝大多数人来说,生活在这人世中并不是一件容易的事。特别是想要活得舒服一点,就更加难上加难了。如今的大学教育早已不是精英教育,而是一项大众教育。这一方面给了更多人接受高等教育机会,很多的人的人生轨迹会因此发生转折。一方面也给了当代大学生更多的挑战,应届本科生毕业薪资没有农民工高司空见惯。

随着大学教育的普及,大学生早已不是昔日人们眼中的“天之骄子”。如今的大学教育带给每个人的不过是一张社会生活的入场券,“天之骄子”早已骄傲不起来,已是不争的事实。认清这样的现实之后,我们每个大学生在步入社会的时候,是不是应该摘下身上闪耀的光环,怀抱一个空杯的心态,放低姿态,放空自己,安安心心地做一些事呢?仰望星空,树立一个远大目标是必须的,但同时更应该脚踏实地地一点点去践行。靠自己的一双手把温饱问题先解决了,再做进一步的打算。没有哪个人,哪怕是我们的父母,理应为我们一直作牺牲!曾看到一组很让人震惊和寒心的数据:“上学,是80%的中国家庭致贫的原因。”这组数据值得我们每个人深思,究竟该何去何从,每个人心中都该早早地做一份打算!

生存之道:脚踏实地、仰望星空缺一不可,在脚踏实地地前提下仰望星空。

幸福之道

睡在马路上的他,表情安详,显得安然而幸福。我匆匆地从他身边走过,不想惊扰到对他来说这难得的幸福时光。对于他来说,幸福是如此低廉,如此简单,如此普通!

对于会生活、懂生活一些人来说,幸福就是“饿了,可以有东西填饱肚子;困了,可以有个地方躺下来休息一下疲惫的身心渴了,可以有洁净的水润润嗓子和喉咙。”可是对于大多数人来说,这样的幸福太司空见惯了,以至于忽略了这最朴实、最纯粹的幸福,以至于不把它当做幸福!

幸福很多时候就藏在简简单单的生活一个个温馨的小细节里,幸福就蕴藏在平平淡淡生活的一言一辞、一举一动的温情里。也许每个人都应该实际点,再实际点,降低对幸福的期望,降低对生活的期许,照顾好自己的身体和心灵,不辜负每一个当下的时光。别再盲目地去远方寻找幸福,把心安顿好,哪里都会有幸福!否则一味地寻找虚无缥缈、不切实际的幸福,我们倒容易把自己弄得很不幸福!

幸福之道:珍惜生活的每一个当下,体悟眼下的每一寸时光,幸福就会如影随形、常伴左右。

安心之道

看到他,让我不自觉地想起了自己的父亲,因为父亲也是一个永远处在城市边缘,终日与钢筋水泥打交道的普普通通的建筑工人。眼前这样的情景不知曾在他身上发生过没有,抑或以后会不会发生。

父亲是一个沉默寡言的人,我与父亲的交流向来很浅。父亲给我打电话多数都在叮嘱我“别太俭省,钱没事。”之类的话,而我与父亲打电话多数也只是关切的问问“在那吃的好不好,住的好不好”之类的问题,让他照顾好自己。别的深层次的问题和想法从来未曾交谈过。他不能给我锦衣玉食的生活,他不能为我的未来开辟道路,他甚至讲不出很多人生道理,可是我却觉得这样一个父亲却依然很让自己很安心。因为他总是对我无比的信任,总是给予无声的支持,总是在默默关切我的成长和生活。“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有把最好的给我。我你的骄傲吗,还在为我而担心吗,你牵挂的孩子啊,长大啦。多想和从前一样,牵你温暖手掌,可是你不在我身旁,托清风捎去安康。”

父亲不是我的隐形翅膀,不能帮助我飞翔,却一座坚强的堡垒,守卫我的精神世界屹立不倒,却是一个无形支柱,支撑着我成长。有他在,我安心。

安心之道:因为无声的支持、信任、支持与关怀,所以安心去闯荡。

生存本不易,请照顾好或大或小的理想,认真走好脚下每一步路。

幸福本易得,请照顾好当下每一寸时光,体味细节里的温暖与芬芳。

安心诚可贵,请珍惜好这份安心的力量,勇敢地去闯荡和飞翔。

文章标题: 一个民工给我的思考
文章地址: http://www.dsfloor365.com/senghuosuibi/24532.html
文章标签:

[一个民工给我的思考] 相关文章推荐: