欢迎访问袋鼠文章网
你的位置:主页 > 优美散文 > 文章正文

夏日避暑车场沟

时间: 2019-10-11 06:51 | 编辑:

  关山东麓群山巍峨,沟壑纵横,其间一沟名曰车厂沟。位于华亭县城西十六公里处,相传秦汉年间在此营造战车,故而得名!

  盛夏时间,久居闹市,酷热难耐,心躁气浮。邀三五好友前往车场沟避暑,乃一美事!

  刚一入沟,横在山间的一座雄宏堤坝映入眼帘,一泓碧荡漾坝内,清波粼粼。青山绿水倒映水面,如玉如翠,如诗如画,如梦如歌!溢出之水自坝上六孔一泄而下,六条瀑布水花飞舞,大珠小珠迸溅四散,一同坠入碧玉深潭,又激起数尺许雪白浪花。水从深潭缓缓流出,形成一条小河,盘曲蛇行,时隐时现,流向远方。

  沟内村舍错落,土坯墙、青砖瓦、柴草垛、木栅栏,蝉鸣虫叫,鸡鸣犬吠,泥孩嬉闹,风声水声牛铃声,声声悦耳动听,此景此声总是和这山这沟相得益彰!

  车厂沟南有五台山,西有牛心山,北有朝阳山。群山环抱,奇峰兀立,景色宜人!此行目的地为牛心山下皇洞沟!

  渐入山林,一道山岭自东向西绵亘数里,一条小路斗折回环曲径通幽。道路两旁林木丰茂,青草簇拥。林畔若有空地,便立即被密密扎扎的青草覆盖,翠色欲流,点点繁花,零星野果点缀其中。这翠色顺着山坡流淌,流入山林,流满河畔,流进我的心中!碧绿的峰峦山梁,翠绿的林木枝叶,嫩绿的青草野果,走进这绿的宇宙,我仿佛也成了绿的一份子!

  茂密树木的浓荫下,我和白云为伴,脚步轻快地跃过草坪、绕过树林。笔直挺拔的青冈,婀娜多姿的红桦,苍翠遒劲的松柏,把阳光梳理成大山的缕缕银丝。榛子、胡枝子、沙棘等灌木紧紧拥抱着脚下的沃土,林中名贵中草药极多:窝儿七努力的把圆盘状叶子高高擎起,赤芍把自己开成一朵五瓣梅花,贯仲凤尾状的鳞叶一簇簇随风摇曳。

  相传药王孙思邈寻访名山大川采集药草,入关山经车厂沟时,疲惫不堪,准备在溪边饮水解渴,发现上游不远处一条毒蛇游弋其中,药王知道水已染毒。正在此时,两位割扫帚的山民也来饮水,药王以为这下他的解毒良药有用武之地了。谁知山民饮水之后吃了点大蒜竟安然无恙,经询问方知大蒜能解百毒,于是药王在羞愧愤怒之下将自己所收集的药材种子撒向了大山,从此各种名贵草药遍布了车厂沟的山野角落。

  景随步移,路旁的箭竹越来越多,这箭竹一根一根簇成丛,一丛一丛连成片,密密实实地长满山林。淙淙流水声也传入了耳际。不出几步便下到了沟底河畔,巨如车盖的荷叶一望无边的蔓延在河湾里。面对这一片生机勃勃的野生荷花,我无不赞叹感慨!在这里逗留一会,我小心翼翼地拨开荷叶继续前行,几株青冈树因滑坡横七竖八地卧在河上,水流舒缓,水质清澈,斑斑驳驳的阳光撒在溪流中,熠熠生辉!忽然水声轰隆,水花四溅,一道飞瀑流泉从天而降,如此壮观的瀑流,竟然被我这个凡夫俗子窥见,它却不以为然,仍旧热情奔放,哪怕把自己圣洁的玉体摔成了粒粒珍珠!

  告别瀑布继续前行,就到了皇洞沟。寻一处平坦地,席地而坐,浴着凉爽山风,听着天籁之音,赏着如画美景,怎一个美字了得!

  注:本文已在别处发表了,署名:赵小平。

文章标题: 夏日避暑车场沟
文章地址: http://www.dsfloor365.com/youmeisanwen/43159.html
文章标签:

[夏日避暑车场沟] 相关文章推荐: