欢迎访问袋鼠文章网
你的位置:主页 > 优美散文 > 文章正文

恩施印象

时间: 2019-10-11 12:25 | 编辑:

  第一次听说恩施这个城市,是听我哥哥说起的,那个时候只知道这个是一个很偏远的地方,在大山深处,外出交通非常不便。由于我哥哥的妻子是恩施附近的,所以才第一次听说恩施这个对我来讲具有神秘感的城市。他的神秘来自于他在我心中挥之不去山村印象。我所理解的山区,肯定是小桥流水,炊烟缭缭,在我的记忆中,我是从来没有真正的见过那高大险峻的大山,他们甚至调侃我道,你所谓的估计是你家附近的小土坡吧。每每想起这些,不禁会心一笑,山村在我心中的形象再一次变得神秘莫测,令人向往起来。

  大学期间,我的同学恰好是恩施山里的,这对于我来讲,无疑是一次了解我心中那个山村梦的绝佳好机会,在我去之前,我就不停地向他问这问那的,他很不耐烦地回答道,你这孩子,山村哪有你想的那么好,不过是几座山而已,哪有你说的世外桃源。我尴尬地笑了笑,在他的面前,我也许对于山村就是一知半解,有如城里人说的"土包子"吧。

  旅程即将开始,在我去往恩施的路途中,心中别提都激动了,只是这激动之中,还带了一份神秘,一份向往。我也不知道为什么会对这样的一个地方带有如此复杂的感情,这大概莫过于我从来没有见过的山峦的那种探险精神吧。火车开始慢慢爬升,一步步向大山深处开进,山的样子开始慢慢的出现在我的眼前,越往后出现的山峰越多,甚至到了巴东地区,出现了大量的隧道,毫不夸张的说,动车穿越一个隧道居然要十五分钟左右,可见隧道之长,令人惊讶。列车通过高架桥的时候,可以看见那些山里的房子,甚至都触摸到了云端,那些一片片的白云,人站在最高处,伸手就可以触摸到,指尖微凉。

  很快,我们到达了目的地。其实,一下车,并没有感觉山里有多大的区别,老实来讲,多少有些失望,随着进山的大巴开始慢慢的经过山路十八弯的盘旋,进入真正的大山深处,才真正感觉山里的味道越来越浓重了。来到他的家乡,他家里人热情的跟我打招呼,虽然听不懂,还可以用手势示意对他们的回礼。感觉他们这里一切都是神奇的,他们问候朋友的方式,就是,赶快来烤烤火,暖和暖和。我事后也问了我的同学,我说你们这里都这样问候吗,他说,这里都这样,冬天比较冷,就在家里烤火。从他家的楼上,可以很清楚的看到灯火通明的县城,反倒住在他家到有点世外桃源的感觉。山里的房子大多依山傍水而建,所需的原料远远比平原地区多,而且我总感觉建设难度要大很多。但每个家里都有一个烤火的地方,烤火的地方,其实可以成为一个家庭情感的中心,无论是吃饭,还是闲聊,都会在这个地方,不过,不同的是,他们这里和谐程度远远高于平原地区,几个兄弟都是和睦相处,大多住在一起,也不会那么见外,这一点还是深深的打动了我。那样一种和谐的氛围,真是有点令人为之向往。可能这样的关系,可是城里人的奢望啊。

  晚上,山村显得格外寂静,时不时会看到几缕炊烟袅袅升起,整个山村都会弥漫着大米的香味,饭做好之后,人们都会围着火炉烤火,吃饭,闲聊,不亦乐乎!往远处的县城看,县城正灯火通明,山里的雾气腾腾,透过雾气,更多了几份神秘朦胧之美。县城的射灯经过雾气的折射,被分解成道道光的颜色。山里的人,很快就会入睡,没有太多的喧嚣,这一刻,我更爱这个桃源世界了。

  早晨起来,会看见第一缕阳光爬上山坡,照亮这整个山野,大有万物复苏之感。不禁让人觉得,新的一天即将开始,努力,加油吧。拥抱阳光的感觉是如此的惬意如此温暖。渐渐的山村在喧嚣声中开始一天的劳作。

  这一次,山村印象彻底把我打动了,山里人的热情,邻里之间的和谐,家庭之前的和睦,炊烟袅袅,雾气弥漫的山村特色,这一切的一切都足以让我爱上这里,不是有那么一句话,择一城终老,守一人白首。我愿意和我最心爱的人,再这样的山村印象中,慢慢变老。

  可惜的是,现在的山村也开始慢慢受到城市文明的冲击,物质欲望的沾染了,也在开始他的艰难转型了,临走之前,我只愿把这最美好的祝福留在这里,祝福这里劳作的人们,祝福这所以的自然景观,愿你们安好。

  恩施,一座城,一段美好的故事,一个记忆中最清新的印象。

文章标题: 恩施印象
文章地址: http://www.dsfloor365.com/youmeisanwen/43161.html
文章标签:

[恩施印象] 相关文章推荐: